Огюст Маке

Александр Пугачёв
Коль автор плодовит -
То что-то тут не так:
Средь «мастеров пера» -
Сие  неважный знак;
За день не написать
Ни пьесу, ни роман;
И кто считает так,
Тот чувствует обман!..
Чтоб разобраться, в чём
Секрет лихих афер,
Не плохо б рассмотреть
Всего один пример…
………………………………..
Во времена, когда
«Творил» Дюма – отец,
Жил-был  Огюст Маке,
В писанье книжек «спец»...
Он, день и ночь трудясь,
Работал на износ,
За жизнь перемарав
Бумаги целый воз,
Хотя и не сумел
Издать свои тома,
Ведь всё, что написал,
Передавал Дюма!..
А тот, поправив текст,
Что создал «аноним»,
Те книги издавал
Под именем своим…
Вот так «творил» Дюма!..
Любой его строке
Читатели всех стран
Обязаны Маке!
Пусть авторства его
Никто не признавал,
«Литературный негр»
В накладе не бывал!..
Содружество с Дюма
Удачу принесло –
Огюст Маке «зашиб»
Немалое «бабло»!