Бык

Надежда Байнова 2
 Разбудил его страшный рев и оглушительный лай собаки. Два часа ночи. Вышел. За воротами грёб передними копытами землю и ревел огромный черный бык. Года три ему будет,- прикинул он. Заговорил с животным:
 - Что пришел-то? Корову продали недавно, а ты всё женихаешься?! К другому двору иди... - Мало осталось коров, думал он, а бугай хороший, откормленный. Давно такого не встречал. Давно...

Сколько ему тогда было-то? - лет десять...
Подрядились с братом деревенское стадо пасти. Брат- после армии, одеться надо. А ему хотелось матери помочь. Девять душ в семье: шестеро детей, отец с матерью... да старая бабка. А в колхозе заработок какой? А тут деньги - наличными, каждый месяц, получите, пожалуйста.
Так вот, значит, бык в том стаде был. Общественный. Поручили одной вдовушке за ним приглядывать. С каждого двора ей полагалось два-три пуда сена, по два ведра картошки и денег на комбикорм немного. Всем выгодно. Домой он сам приходил. Были и другие бычки в стаде, но помоложе этого. А у них всё строго: поперед батьки в пекло не лезь! В стаде у каждого свое место. И коровы свое место знают: кто послабее, с телятами сзади плетутся. А сильные и старые- те всегда впереди. Среди коров- одна главная - вожак, а у всего стада хозяин - бык. Он помощник пастуха. Пастух его не обижает.  И к стаду никто чужой не подойдет: предупредит пастуха ревом, коров собьет в кучу. И вперёд - на чужака! Тогда уж берегись!
А тут такая беда приключилась: выпустили в стадо бычка... - по возрасту они с тем быком одинаковые. Новичок, до этого, на цепи стоял. Потом кастрировали его, да и выпустили в стадо. Силу он свою чувствует, здоровенный бугай, а коровы подойдут,  понюхают, и давай рогами его... А он не поймет, в чём дело. Так двигали до тех пор, пока не определили ему место в конце стада, с телятами.
Обиделся он. Стал тогда людей гонять. Мужичок один, так на дерево даже залез со страху. Женщины на дойку боялись ходить. Брат стоял и отгонял его. Но однажды бык и на него кинулся. Слыханное ли дело - бык на пастуха! Вот и пришлось ему быка этого учить уму разуму.
Хлыст пастуший у брата длинный был,- метров семь, хорошо быку досталось! Мотал головой, пробовал бежать, а плеть везде его доставала. А потом упал тот бык на колени и... пополз...  Смирился.

Замолчал у ворот бычок. Видно, хозяин пришёл за ним. Только как теперь уснуть?