Как Маргарита стала ведьмой

Татьяна Линдвест
- Я ведьмой стала от горя и печали,
от поразивших меня тяжких бед,-
Маргарита так с болью рассуждала...
Что' ждёт впереди, она то' знала ль,
увидев ночью сон свой, точно бред.
Под пасмурным и серым небом шла,
местность неизвестная, стая грачей
беззвучная, там мутная река текла,
и не предвиделось солнца лучей,
деревья полуголые, за огородом
бревенчатое здание, то ль баня,
а то ли кухня, чёрт знает это что,
и вот вдруг среди всего явился он,
небрит, всклокоченные волосы,
глаза тревожные, рукой её зовёт,
она бежит к нему; развеялся тут сон.
- Я верую, что нечто произойдёт,-
проснувшись, прошептала себе Марго.
Она рассталась с Мастером уже давно,
и даже не надеялась увидеть вновь его.
И вот гуляя вечером, произошло то',
что для неё открыло в будущее окно,
в саду она сидела на скамейке, и вот
подсел к ней некто рыжий, разговор завёл,
раскрыл он тайны, что знала лишь Марго,
и предложил ей на балу быть королевой,
который даёт Воланд раз лишь в год.
Хотя Марго была поражена, но приняла
приглашение, надеясь увидеть Мастера,
которого ждала не смотря же ни на что.
Тот рыжий звался Азазелло, ей крем подал,
и натереться этим вечером ей приказал,
потом ждать телефонного звонка, она
всё выполнила, и в ведьму превратилась. Да!
Такого результата даже не ждала!
Помолодела, стала невидима она,
на щётку села, полетела, и тогда
она и произнесла слова,
с которых стихи я начала.
Но пусть женщиной нигде и никогда
не завладеет ни чёрт, ни сатана!

02.07.2017.
_______________________________________

Ах, Маргарита! Как любовь тебя вела!
Ты ведьмой стала на балу вначале
У Воланда, и книгу Мастера спасла,
Достойно выдержав на карнавале.

Но свет потух, густела неизбежно ночь,
Помчались всадники навстречу смерти...
Осталось от любви беззвучье превозмочь,
Чтоб им свободу в вечном доме встретить.

С поклоном,

Игорь Сульг   30.12.2022
_______________________________________

То был не карнавал, но бал бессмертных душ,
и мы в их честь, а также в память играем туш!
Все, кто ушли от нас, витают в непостоянстве
Вселенной нашей, и нет ни времени,
предела нет пространству!

04.09.2020.


Это репродукция моей фотографии.