Неизбежного нельзя предотвратить...

Вера Эльберт
Неизбежного нельзя предотвратить, –
Бесполезны предостережения.
Из событий сотканная нить
Устранит последние сомнения.

Подтолкнёт к уступке роковой,
Позабыть заставит прежний опыт
И ослабит в столкновении с судьбой
Голос разума и возражений ропот.

Кто-то сильной, властною рукой
Недругов или недобрых близких
Уничтожит мирных дней покой
Ради выгоды или для целей низких.

Кто-то даст совет, что заведёт в тупик,
Заморочит, увлечёт заботой ложной
И развеет в прах в единый миг
Всё, что истиной считалось непреложной.

В чём же смысл бесчисленных потерь?
В чём итог страданий бесконечных?
Истины распахнутая дверь
Нам не прояснит вопросов вечных.

Слишком многое зависит не от нас,
Слишком многое поставлено на карту,
Слишком многое в назначенный нам час
Подчиняется судьбы нашей азарту.