До самой пятницы со вторника метель...

Ия Ратиашвили
До самой пятницы со вторника метель
Тропу от дома до калитки  заметала,
А на окне, лишь мною узнанная, Гжель,
Витиеватыми узорами сверкала.
Мороз под кожу заползал и клеил нос,
Звенел в ресницах - хрусталём слезинок частых,
И злобный градусник, как намертво, прирос
К своей отметине напротив цифры страшной.
Хотелось плакать и не верилось в весну -
Так убедительно в домах стонали печи.
И по надёжному заснеженному льду
Мы шли домой, ссутулив  кутанные плечи.
А в полночь пятницы утихла кутерьма,
Проехал грейдер, пробивая путь-дорогу,
И повалила из домишек детвора
На свежий воздух, как медведи из берлоги...