Воробушек басня

Юрий Гриценко
Воробушек попал вдруг в командиры,
И стал командовать он в стае разных птиц:
Орёл, сорока, дятел и колибри,
И множество других там птичьих лиц.

Но надо знать орлиную породу,
Колибри все привычки надо знать,
Чтоб этой стаей птичьего народа,
Спокойно и надёжно управлять.

Воробушек, он был из воробьиных,
Там поклевал, а тут на ветку сел.
И он не знал орлиные привычки,
Привычки птиц других не знал совсем.

Он постоянно делал совещания,
И выступал с раскрытием всех тем.
Однако, пользы в этом было мало,
Не мог решить он множество проблем.

Чтоб управляться с птичьим коллективом
Должен быть опыт, знания нужны,
Решать чтоб все насущные проблемы,
От гнёздышка до стаи всей Земли.

Воробушек, хоть получил он должность,
Командовать всей стаей не умел,
И хоть старался сделать всё как нужно,
Но в этом деле мало преуспел.

И вывод этой басни весьма ясен,
Нельзя воробушку командовать орлом,
А кто воробушка в начальство выдвигает,
Тот точно, должен действовать с умом.

И в человечьей «стае» так бывает,
Что человеку доверяют в руки власть,
И хоть командовать людьми вовсю желает,
Талантом лидера он должен обладать.
             
                03.07.2017