Гений Айвазовского

Татьяна Юницкая
О, память сердца! –
Вместить и сохранить –
Впитать живое Море,
Чтоб выплеснуть Его на полотно
С дождём и бурей…
С рёвом, грохотом стихии…
Последнюю минуту передать –
Все чувства встречи с вечностью
Вложить в прощальный взгляд –
Увековечить МИГ через Таланта гениальную печать…
О, кто ещё способен так Воды прозрачность описать?!..
И холод, и тепло…
И брызг солёных облако?..
И царство Радуги, спасение дарящей?..
Покой и штиль,
Безветрия блаженство…
Оранжевый закат, над зеркалом парящий?..
Или ночной пейзаж,
Где вечно полная Луна
Сиянием таким окружена,
Как будто спорит красотой
С Царицей Вод – Богинею Морской…
Всё это – Гений Айвазовского земной!
27.06.17
На фото: картина И. Айвазовского РАДУГА
1873, холст, масло, 105 х 136
Москва, Третьяковская Галерея