Могила на Волге

Иван Есаулков
Картина Саврасова скорби полна,
Раздумья его отразила
О краткости жизни, недаром она
Название носит «Могила...».

Свою потерял дочь художник-отец
И в первоначальном наброске
Рисует могилу и крест-голубец,
А рядом с могилой берёзку.

Со временем горе он преодолеть
Сумел, только боль остаётся,
Душа продолжает скорбеть и болеть,
И сердце в тоске изойдётся.

Уже крест осел над могильным холмом,
А рядом – вторая могила
С упавшим совсем деревянным крестом.
Вид берега – мрачный, унылый,

И рядом с обрывом темнеет река,
Песчаный вихрь бешено мчится.
Тревожно плывут над рекой облака,
И вверх поднимается птица.

И выделен резко холма силуэт,
Безрадостно и драматично.
Однако вдали разливается свет...
Как просто всё и лаконично

Саврасов в холсте своём нарисовал,
Как точно раскрыл эту тему!
Он веры в грядущее не потерял,
Создав не картину - поэму!

-----
А. К. Саврасов. Могила на Волге. Окрестности Ярославля. 1874