Про ограду мемориала в Ульяновске

Юрий Гриценко
В Ульяновске вокруг Мемориала В. И. Ленина начали  возводить металлическую ограду, ограничивающую свободный доступ на территорию.

Мемориал закрыли ограждением,
Из металлических конструкций вкруг него,
Чем доступ ограничили народу,
Пока что непонятно для чего.

«Зачем забор?» - спросил я у мужчины,
Кто те конструкции неспешно городил.
«Чтоб защитить вас всех от камнепада,
Со стен Мемориала»,- он сообщил.

Не знаю верить мне ему или не верить,
Но тот забор напомнил кое-что,
«Колючку» можно на него повесить
И подключить, ну скажем, вольт под сто.

Тогда уж точно путь к Мемориалу,
Наш город ограничит навсегда,
Но смысл этих затрат из сумм бюджета,
Не будет мне понятен никогда.

Забор тот в обществе никак не обсуждался,
Глава Ульяновска народ ведь не спросил:
«А стоит деньги тратить на заборы?»
Который очень долго простоит.

Ведь судя по бетонным основаниям,
Забор рассчитан явно не на год,
А на десятки лет для ожидания,
Пока найдутся средства на ремонт.

Наверно, лучше было деньги тратить,
Что на строительство забора все даны,
На добросовестный ремонт Мемориала,
Чтоб люди по нему спокойно шли.

Потом в «КП» заметка появилась,
Что сорок с лишним лет ремонта нет,
Поэтому там плитки отслоились
И есть возможность нанести ущерб.

Однако, как сообщила «Комсомолка»,
Мемориал не ставят на ремонт,
А продолжать работу штатно будет,
Пока совсем не развалился он.

Ущерб здоровью посетителям реальный,
За что, в итоге, нужно отвечать,
Но вот вопрос: «А если есть опасность,
Зачем там посетителей пускать?»

Внимая ныне действующим нормам,
Бетон в Мемориале весь устал.
И, судя по фундаментам бетонным,
На долгие года забор тот стал.

Я знаю, что Ильич  не всем приятен,
Но он в ИСТОРИИ заметное лицо,
Да и страна, что Ленин начал строить,
Была для МИРа, в общем, образцом.

Она АНТАНТы нападение отбила,
Спасла Европу от «коричневой чумы»,
И первая ведь Космос покорила.
В ней были очень светлые умы.

Её продали, как Христа Иуда,
Хрущёв сначала, следом Горбачёв,
А Ельцин в девяностых дал Гайдару
Возможность развалить её во всём.

Мы превратились из страны достойной,
В подобие «шестёрки» США,
И очень тяжело нам было снова,
Поднять страну от самого от дна.

Сейчас опять нам «мины» расставляют,
На той дороге, по которой мы идём,
Ложь СМИ, запреты и «дразнилки».
Неполный перечень попыток «съесть живьём».

Мы не должны на «мины» попадаться,
Их «разминировать» мы можем все сейчас,
Пока народ наш верит нашей власти,
И не приемлет иноземный «глас».

А на ремонт нам надо найти деньги,
Ведь он лицо Ульяновска сейчас,
Китайские туристы приезжают,
Поток их возрастает каждый час.

Для них Мемориал – святое место.
Ведь Ленин, как и Мао, – для них Бог.
Поэтому нам надо постараться,
Отремонтировать его в кратчайший срок.

Да и другие мимо не проходят,
Для них Ильич - История Земли.
Его труды загранка изучает,
Хотят знать истину,
Совсем не так как мы.

                29.06.2017

                29.06.2017