А птицы вернутся!

Роман Саянский
Над руслом реки, попрощавшись с землей,
Клин диких гусей  пролетает,
И тень от их крыльев ложится на снег,
На тот – что упал и не тает.

Октябрьский ветер все тело насквозь
Пронзает, как будто иголкой,
Пусть гуси летят, а я здесь остаюсь
С костром под раскидистой елкой.

А птицы все летят и летят
На юге от стужи укрыться.
Я знаю одно: хотят – не  хотят,
Но им суждено возвратиться!

Вот так же и я у южных морей
Свое счастье искал в этом мире,
Но все же опять возвратился домой
В объятья любимой Сибири.

И пусть здесь не балует лето жарой,
А в зиму лютуют метели, морозы,
Но радует душу сентябрьский лес,
И сердце тревожат июльские грозы!

А птицы все летят и летят
На юге от стужи укрыться.
Я знаю одно: хотят - не хотят,
Но им суждено возвратится!