Пришла похоронка

Лексей Хропов
Крестьянское бремя
В глубоком тылу. Без обстрелов и плена.
Смурной почтальон объявляет с порога:
"Пришла похоронка".

В помятом конверте
Казённым шаблоном - свидетельство смерти.
Три года, без малого, красноармейца
Ждут мать, и невеста.

*        *        *

Не веря сначала,
Село полушёпотом заверещало:
"Ребята, слыхали? На нашего Ромку
Пришла похоронка!"

*        *        *

Злом праведным хлынув,
Армаду захватчиков гонят к Берлину.
А скорбь одиноко бежит по портрету
Чернеющей лентой.

Что было, то было.
Но, всхлипнув, за день до Победы застыла
В тиши коматозной напротив избёнка:
Пришла похоронка...


/ 2017 /