Фобии

Надежда Байнова 2
  Фобии. Сколько их, этих фобий, может быть у обычного человека?
Кто-то боится одиночества, кто-то- острых предметов, кто- пчёл, кто- воды... Много чего боятся люди. Недавно я познакомилась с одной семейной парой...- их сын боялся людей.
У этого юноши - Антропофобия. Не то чтобы он от них (людей) прятался, ему просто не комфортно в их обществе. Под любыми предлогами он старается уединиться. Если общается, то  только со старыми знакомыми и родственниками.
Откуда взялся этот страх? Как жить в обществе, прячась от людей?
Сидеть часами у компьютера? Это выход? Домашнее обучение? А дальше?
Этот страх обрекает человека на одиночество.
С этим рождаются? Психологи работают с молодым человеком давно, но результатов не видно.
Садик, школа, потом институт... Везде общение даётся с трудом, чуть не за ручку водят его все эти годы. Может, этот страх идёт из детства? Рос вместе с ним? Или это испуг? Испуг выливают бабушки, чаще в раннем возрасте, может им пойти к одной из них? Как же уговорить его хоть на это? Страшного там ничего нет: вода, воск и молитва к Пресвятой Богородице... Да ещё вера в сердце.

  Воскресное утро. Мать зовет сына в церковь. Праздник, и там, должно быть, уже идёт служба. Потом можно и с батюшкой пообщаться. Сердце бедной женщины разрывается на части от боли и переживаний за самого дорогого человека.
Но он не идёт. Как не идет и на занятия в институт.
В церковь она идёт одна. Там она всегда ставит свечи на его здоровье, не одну, а несколько, пусть горят во славу Господа...
Странно. Церковь закрыта. Люди толпятся у входа, она в недоумении, в чём дело? Батюшка никогда не опаздывал на службу. Это из-за неё? Она такая грешница?
С опозданием, но служба началась.  Она покупает свечи и ставит их у разных икон. Все до одной - за его здоровье. Закрывает глаза и слушает как поёт хор... И вдруг почувствовала тепло внутри себя. Она открыла глаза... Она стояла у иконы Пресвятой Богородицы, и откуда-то сверху на неё лился свет. Она купалась в его лучах! Бог услышал её молитву?!