Начистоту

Сергей Леонтьев
                Моему другу Игорю Александровичу Дудину

-1-
Проказник Май как будто мелом
Осыпал вишни у ручья.
Ты шла навстречу в платье белом –
Такая милая, ничья!
Красавиц видел я немало,
Но тут – хоть глаз не отводи:
От ног твоих в огонь бросало,
В озноб бросало от груди!
А дальше – всё, как самый-самый
Наисладчайший в жизни сон:
Рассвет вдвоём, знакомство с мамой
И два кольца, и Мендельсон…

Какие были две недели!..
А дальше – будни начались.
Недолго ангелы нам пели,
Всё покатилось с горки вниз,
Рвануло, как из катапульты!
А объяснения просты:
Я не встречал такого культа,
Такого культа чистоты!

-2-
Так вот, воскресным утром ранним,
Когда так мирно мне спалось,
Внезапно, как авиалайнер,
Включился в спальне пылесос!
Ты на меня взглянула зорко,
Как гегемон на низший класс,
И генеральная уборка
По всей квартире началась!
И ты командовала, прямо
Как прирождённый адмирал:
– Вперёд! – и мама мыла рамы,
А я паркеты натирал!
Едва протискиваясь в двери,
Таскал ковры туда-сюда,
Потом менял в подушках перья –
И так до вечера, когда
Решился на поступок храбрый,
Тебя и маму возмутив –
Сел и, к стене отставив швабру,
Включил «Спартак» - «Локомотив»!..

-3-
Видали вы в пустыне бурю?
Видали в океане шторм?
Отряд из двух взъярённых фурий
Накрыл меня лавиной с гор!
И под чудовищным напором
Я дрогнул, парни, и тотчас
Капитулировал с позором,
И выбивать пошёл палас…

-4-
Потом был мир, худой и зыбкий,
Как у Шер-Хана и Балу,
И ты играла мне на скрипке
На свежевымытом полу.
Менялись дни, как покрывала,
Я жил в стерильнейшей среде –
Ты даже воздух фильтровала,
Не говоря уж о воде!
Бельё, как сахарное, было,
Стерилизованной – еда,
С домашних тапочек бахилы
Мы не снимали никогда!

И вот на этот антураж я
Смотрел, чернея от тоски,
И мне хотелось в день вчерашний –
Под стул забрасывать носки!
Надеть шузы на босу ногу,
Хлебнуть столовского борща!
И чтоб футбол, и пива много,
Да с коллективом, сообща!

И понял я, что всё, ни шагу
По этим девственным коврам!
И я ушёл к себе в общагу,
К своим небритым пацанам.
Сижу в Сети, болтаюсь в чатах,
Но чую – где-то в глубине –
Пусть невеликий отпечаток,
Но ты оставила во мне!
Недаром друг мой Игорь Саныч
Смеётся надо мной уже:
Я чищу обувь, бреюсь на ночь,
Я мою пол на этаже!
И даже думаю собрать я
Друзей с серьгами и тату,
Чтоб заявить: – Пора, собратья,
Поговорить. Начистоту!

                Июнь 2017 г.