Авиатор

Дар Пиджн
(По роману Е.Водолазкина)

"Независимость - путь к достижению цели"...

Стой. Я ещё не сижу в своём кресле.
Да, винт исправен, вот только на деле
Я утопаю в вопросах: "А если...?"

Видно, сегодня все в ажиотаже.
Я взбудораженно роюсь в кармане.
Не сомневайся в моем пилотаже...
Или же я разобьюсь на "Фармане".

Взлёт с Комендантского аэродрома
Станет ответом на сотни вопросов.
Хуже разрушившейся аксиомы
Незагоревшаяся папироса,

Но он упрямей любой непогоды -
Взял у отца кардиостимулятор-
Спички. Однажды он победит годы,
Этот мальчишка, как я, авиатор.

Знай, он поднимется, может, и выше:
Будет владеть куда большим обзором.
Он за меня вознесётся над крышей,
Будут над ним лишь небесные хоры.

Это последнее, что я запомню,
Кроме тебя, на земле оставляя.
Я, как обвал, в шахте каменоломни -
Так же внезапно стал неуправляем,

Так же и рухну подстреленной птицей -
Люди всё лётное поле наполнят.
Только не плачь (я не мог не разбиться),
Лучше представь, как меня похоронят:

Невский. Процессия морем за мною
(Вязкое, громко ревущее море).
Это ведь счастье - уйти их героем,
Плыть на волнах и почёта, и горя.

Даже спустя целый век на Никольском
Кладбище мальчику вспомнится имя...
Хоть бы моё. Хоть моментом. Хоть скользким.
Ведь если так, то мы точно не сгинем.

Дальше веками болезненно ровно
Я регулярно тобой вспоминаться
Буду. Я - твой авиатор Фролов, но...

Можно, пожалуйста, не разбиваться?