Гл. 3. Трагедия Есенина

Владимир Конюков
Гл. 3. Трагедия Есенина.


… 1921 год, знакомство с американской танцовщицей Айседорой Дункан.
Айседора влюбилась в Есенина с первого взгляда и он среагировал,… увлекся ею…
2 мая 1922 года Сергей Есенин и Айседора Дункан зарегестрировали брак по советским законам, предстояла поездка в Америку. Оформление брака необходимое условие… Луначарского. Расписались в загсе Хамовнического Совета. Оба пожелали и выбрали двойную фамилию - «Дункан-Есенин». Записали в брачном свидетельстве, в паспортах.
«Я -  Дункан», -  вскричал Есенин на улице.
… Ссоры и скандалы, расходились и сходились. Тайна связи двух таких не похожих друг на друга людей…
Начало всего… - искусственный брак, можно назвать по – современному, «служебный роман».
Осталось засекреченным обстоятельством, на каких условиях Дункан взяла заботу о Сергее.

     Луначарский – Дункан…
Интернет – статья, справочник.
«Одна из основоположниц пластической школы «танца модерн» Айседора Дункан неоднократно приезжала на гастроли в дореволюционную Россию (1905, 1917, 1913).
Июнь 1921года,  перед выездом Дункан в Советскую Россию, «Дейли геральд», английская газета, фрагмент интервью с нею.

«В Москве я буду в состоянии создать великую школу искусства, которая будет посвящена не только пляске, но и поэзии, выразительности и пластическим искусствам. Из всех правительств мира только Советы заинтересованы в воспитании детей».

«В Москве с конца июля 1921 года,  приступила к организации школы - студии для детей рабочих. Первое публичное выступление Дункан и её юных учениц, состоялось в Большом театре 7 ноября 1921 г. Вступительные слова А. В. Луначарского…
Организованная ею студия (Государственная школа) танца для детей существовала до 1949 года. После ее отъезда в 1924 года за границу, школой руководила ее приемная дочь и ученица Ирма Дункан».

     … После Гражданской войны, к началу 1922 года в столице да и по всей стране сложилась угрожающая обстановка по отношению к «старорежимным» писателям, поэтам, работникам культуры. «Дворянской литературе», «кулацкой староверческой» жизни и её авторам.
Лозунги и клич громить авторов с этими самыми наклонностями в литературе, искусстве. Угрозы физического насилия. Получило выражение, «террор за литературу».
Послереволюционный максимализм раскрепощения, были громкие определения:
«террор церковникам, дворянам, царскому наследию, царским генералам», много других высказываний в призывах, лозунгах.

     Из энциклопедий, фрагменты.
«Террор» (terror), понятие, впервые появилось в литературных произведениях Древнего Рима как эмоциональное восклицание «Страх и ужас!» Выражение выклика для передачи драматичности написанной ситуации. Позже стало обозначением в эмоциональной оценке кровавых событий».
После Гражданской войны в народ, в глубинку проникло определением -  «террор» старой нищей жизни, «террор» против богатых, «террор»  всем, кто против власти рабочих и крестьян.
Путали с римским правом, образования не хватало, а «стародеревенский» поэт Сергей Есенин оказался перед смертельной угрозой быть убитым за мотивы в произведениях и повод был.

     Луначарский Анатолий Васильевич, (23 ноября 1875, Полтава, Российская империя — 26 декабря 1933, Ментона, Франция), советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.
С октября 1917 года по сентябрь 1929 года -  первый нарком просвещения РСФСР. Академик АН СССР.
     Выезд в Америку и Европу, способ которым, Нарком вместе с Дункан организовал спасение поэту Есенину от физической расправы.
По возвращению с танцовщицей из вояжа по океанам, Европам, дразнили кличкой «американец», старовером не обзывали, многое «простили», забыли…
Американский вид, высокие ботинки, необычные штаны, шарм поэта, какое – то время отмечали современники.
Участник многочисленных драк «на кулаках», приёмы староверов, завещанные отцом, дедом… Силён физически, уважали…
В 1924 году вышел небольшой сборник стихов, где в последний раз в аннотации была запись «кулацкий поэт».

     … Сергей Александрович в Америке быстро заскучал по родине. «Сухой закон», пил одну «бормотуху». Молодая – старая жена воспитывала… жестами, эмоционально жестикулируя – … изображала танец матери воспитателя - наставника.
Походы по барам, таким же забегаловкам, как свои,  не веселили,

В письме А. Сахарову, другу – издателю..
«Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом?
Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот.
Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет.
В страшной моде Господин доллар, а на искусство начихать - самое высшее мюзик-холл.
Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов.
Никому здесь это не нужно...
Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод... зато у нас есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину».

     Языка английского не знал. Признания никакого, «бис» кричали возрастной подруге на 18 лет его старше, льстило… Секс – символ звалась.
Как могла, пыталась мужа рекламировать, «Есенин – второй поэт России после Пушкина! Есенин – русский Уолт Уитмен!» Призывы оказали обратный эффект,  американский зритель и на неё стал всё реже ходить. Просто торпедировал выступления…
Обиделась. Засобирались обратно в Россию.
Перед отъездом собрала журналистов и заявила им,

«Не нужны мне ваши роскошные отели. Я лучше буду жить в России на чёрном хлебе и водке… В России у нас свобода... В вашей стране люди не нуждаются в искусстве. Они не понимают, что это такое...».
И уж совсем на прощание о школе, которую она организовала в России, почему ей не сделать то же самое в Америке,
«Такая школа невозможна в Америке, потому что в Америке нет демократии... До тех пор, пока есть дети богатых и дети бедных, демократии быть не может...»

… Ругались с Айседорой, он кричал, хочу домой, «Я русский, я нужен Родине!» «Я – русский поэт!»

Эти фразы -   КЛЮЧ  к разгадке трагических событий в гостинице «Интернационал» в те трое суток  нахождения его ТАМ!

Патриотический крик жене, похожий образец, слова – провокация, фразы – террор в то сложное время, вот – вот образованного СССР?
Ответная агрессия -  «много народу» в номере гостиницы, народ – посетители к поэту, о чём тщательно скрывало «есениноведение» противоборствующих сторон, кто за убийство поэта и те кто за самоубийство, и почему, зачем?  Но об этом писал «самиздат» 60-х, довольно бурно обсуждала народная молва тех лет.

Буйное поведение поэта в публичных местах. Пьянки, драки, разборки, приводы в милицию.
Заведение административных дел…, свыше десятка…
     Валентин Катаев, писатель.
«… Есенин был любимцем правительства…»

     Владислав Ходасевич, поэт, современник Есенина.
«Всякий, сказавший десятую долю того, что говорил Есенин, давно был бы расстрелян. Относительно же Есенина был только отдан в 1924 году приказ по милиции - доставлять в участок для вытрезвления и отпускать, не давая делу дальнейшего хода».
                «Некрополь», 1976, Париж.
     Мартовский номер газеты «Правда», напряг общественность словами Максима Горького в письме в партийную газету.
«Неонародническое настроение или течение, созданное поэтами Клычковым – Клюевым – Есениным… становится всё заметнее, кое у кого уже приняло русофильскую окраску, что, в конце концов, ведёт к русскому фашизму».

Пояснение. «Русофильство (от русо и др.-греч. ;;;;;-люблю) -  любовь ко всему русскому, к самим русским».                Справочники.
Фашизм и его проявления в зверствах, советский народ оценивал после окончания Второй мировой войны.
А что же такое понятие «фашизм» в 1925 году?

     Википедия -  свободная энциклопедия.
«Русский фашизм — период развития русского национализма в 1930—1940-е годы…»

     Отступление во времена событий предыдущего века.
Исторически сложившееся понятие - русский национализм, яркий пример из 19 века.
Политика царя Николая I за объединённое славянство, гарантия защиты от европейских реваншистов после поражения в войне 1812 года. Поэты Пушкин, Жуковский за это и на его стороне.
Их призывы в обращении к Западу в «Клеветникам России», «Старая песня на новый лад». Обострение обстановки и восстание в Польше 1831 года.
----
«Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уже взвешенный судьбою,
Вопрос, который не разрешите вы».

И сопротивление крайних националистов во главе с князем Вяземским… «только за русских», «русские без всех славян». Западный проект. Почему западный?
Идеология вражды, натравить западных, северных, южных славян друг на друга, отсечь союзников по вере, ссорить христианство, православных с католиками. Получило название европейские религиозные войны. Он их сторонник…, был идейным врагом Пушкина, Жуковского, Чаадаева, других в славянском вопросе. 
… Мистификаторы биографии гения, Вяземского навязали «другом» Пушкина!?

1877 год, старый, умирающий Вяземский, не успокоившийся, агрессивный, как и прежде,  пишет строки в письме к издателю Бартенёву,
 «Главная погрешность, главное недоразумение наше, что мы считаем себя более славянами, чем русскими. Русская кровь у нас на заднем плане, а впереди – славянолюбие.
 Лучше иметь для нас сбоку слабую Турцию, старую, дряхлую, нежели молодую сильную, демократическую Славянию, которая будет нас опасаться, но любить не будет.
 И когда были нам в пользу славяне?
 Россия для них дойная корова и только.  А мы даём доить себя и до крови».

Глубокий подтекст на патриотизм, но крайний, реакционный… имеющий обратный смысл, отказаться от всех славян, остаться только русскими без союзников -  своих братьев, отгородиться от родительских корней. Отказаться от нерусских в среде русских… Предательский постулат,…  западу будет  легче завоевать,  проще справиться…

     Обвинения Горького Есенину, подтекст по  ВЕРЕ.
Старорежимный поэт – «деревенщик», староверческих взглядов Есенин. Клюев – идейный старовер. Клычков не старовер, но симпатизирует, ностальгирует по старой жизни.
Все с любовью к русским, к русской поэзии, только к русской природе, русским просторам и только к русским деревням, без всё портящих городов с фабриками, заводами.
Деревянная соха, земля, хлеб. Никакой индустриализации, никаких тракторов, уродующих землю…
Русский крайний национализм и… Есенина.
А тут во всех газетах об одном и том же каждый день, создание единого союзного государства – СССР. Многонационального и все равны. Русским на общих правах отводится только определённое место среди других национальностей, правда, ведущее.
Ущемление русских в правах, измена в традициях веками, коим придерживался русский народ, притеснение русского народа и категорический призыв… ПРОТИВ  образования  СССР!
Обвинения властям, сопротивление части русских литераторов, отношение Есенина к СССР. Критика Горького… несправедливая?

Есенинская «Русь уходящая», фрагмент.
           -----
«Друзья!  Друзья!
Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении веселом!
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.
-----
           А есть другие люди,
-----
Как мало надо этим брадачам,
Чья жизнь в сплошном
Картофеле и хлебе.
Чего же я ругаюсь по ночам…»                2 ноября 1924

Горький не ошибся, всё дело в призывах…,
сомнениях жизненной позиции, в эмоциональных вскриках души Есенина, «Я – русский!».
Пока или временно … «я – против»…? Не согласен, что будет СССР, родина многонациональная… Корни всего только русского сопротивляются.

     Американка Айседора Дункан научила? В Америке…
Его вызов ей, её Америке, «Я – русский поэт!». В советское время нельзя было даже обсуждать русский национализм, тем более писать. Было в высшей школе что – то познавательное. Это и понятно, четырнадцать разных союзных республик со своей культурой, языком, да и внешним видом, присущей каждой отдельной нации чертами лица.
Проявления превосходства в нациях, были, быстро подавляли контролирующие органы.

     В начале становления многонационального государства, часть правительства была не едина. 1924 год,  Англия признаёт СССР, основная европейская держава. Союз пока состоит из четырёх республик, РСФСР, УССР, БССР, и три закавказских объедены в одно образование -  Закавказская Социалистическая Федеративная Советская   Республика   (ЗСФСР), Азербайджан, Грузия, Армения.
Члены правительства к Есенину благосклонно за русский национализм?!

     …При встрече с незнакомым человеком, обязательно, чтобы кто – то присутствовал, чтобы… незнакомец немножко не походил на русского, протягивая руку,
Сергей Александрович представлялся: «Русский поэт Сергей Есенин!»
В другой раз, другому незнакомцу пожимая ладонь руки, темнолицому, не совсем похожему на русского:
«Есенин, русский поэт».
Или: «Я – Есенин, русский поэт», незнакомцу с «одесским», кавказским, прибалтийским, прочим  акцентом.
Об этом «чудачестве» «хохмилы», его и так называли, кто только не знал.
В столицах, в Америке, по всей Рассее молва гуляла. В Закавказье знали, был там с просветительской целью от объединения поэтов, «хохмил», «хохмачил»…
Позже запрещено было говорить о русском национализме и его проявлениях, пример приводить  в есенинских поступках. СССР продолжал принимать национальные образования, воспоминания о приветствиях Есенина были совсем некстати…
С иностранцами здоровался, было как – то понятно с его фразой. С соотечественниками, не похожими на него, не все воспринимали обращение. Коробило… Внутренний протест? Несомненно.

     Известный случай с Есениным в поезде, дебош, драка, разбирательства.      

Из объяснительной в  милицию.

«6 сентября, по заявлению Рога, я на поезде из Баку (Серпухов — Москва) будто бы оскорбил его площадной бранью. В этот день я был пьян. Сей гражданин пустил по моему адресу ряд колкостей и сделал мне замечание на то, что я пьян. Я ему ответил теми же колкостями.
-----
Со мной ехала моя трезвая жена (С. Толстая, авт.). С ней могли и говорить.
29.Х.-25. Сергей Есенин».

Есенин отправился в ресторан поезда. Он был закрыт на спецобслуживание, милиционер преградил путь. Поэт взорвался…
… Услышав ругань, вмешался дипкурьер Альфред Мартынович Рога и начал воспитывать Есенина… Скандал, нецензурная брань…
Рога зовёт на помощь знакомого Юрия Левита, врача. Левит требует освидетельствовать поэта на психическое состояние. И пошло – поехало, силушки не занимать, говорят, даже раскачали вагон…
Интернет свидетельство.
«Гордон Маквей… 1972, Исследователь напечатал «Дело С. А. Есенина по обвинению его по статье 176 Уголовного кодекса».
В своем заявлении в прокуратуру А. Рога жалуется, что «известный писатель» пытался ворваться в его купе, и далее: «...он весьма выразительными и неприличными в обществе словами обругал меня и грозил мордобитием. <...> По дороге освидетельствовать состояние Есенина согласился врач Левит, член Моссовета, но последнего Есенин не подпустил к себе и обругал...» — следует известное «крамольное» выражение.
Ю. Левит. «Всю дорогу с момента посадки, кажется в Тифлисе, — писал он, — гр[ажданин] Есенин пьянствовал и хулиганил в вагоне... упорно ломился в купе Рога и обещал «избить ему морду».

     Как видно из текста этого скандала, нигде нет начала разговора на повышенных матерных тонах Есенина с Рога. Изначально текст, основательно редактированный по причинам… образования СССР и требований идеологии равных национальных отношений.
Вездесущий «самиздат» гласил, Есенин, уловив у того акцент не русского,  заявил Рога:
«Я – русский поэт Сергей Есенин, а ты кто?» Добавив,…  про мать его…

     … Роковое сочетание патриотических слов фразы поэта, послужившей трагедией в номере №5 ленинградской гостиницы «Интернационал» 27 декабря 1925 года.


Конец 3 главы.

Продолжение следует.