Я словно с палкой по канату..

Мария Алкова
Я словно с палкой по канату
Учусь уверенно ходить,
Читая древние трактаты,
Как мудрецы старались жить.

Не возноситься над другими,
А возноситься красотой
Цветы, что дарят полевые
Своей лаская простотой.

Не сдерживать своей улыбки
И радость с ближним разделить,
Но злости сдерживать попытки,
Чтоб человека не сгубить.

Гордиться тем, кто без сомнения
Своей пожертвовал судьбой,
Но не гордиться своей тенью,
Заслуг отсчитывая рой.

И не судачить за спиною
О ком-то грубо, не любя,
Идти с открытою душою,
И суд направить на себя.

Переломить свой нрав порою,
Но чей-то день не оскорбить.
Как важно быть самим собою,
И жизнь свою не засорить.