Собор

Николай Капшитарь
Эти снимки от времени высохли и пожелтели:
Купола и кресты, и колонны, что радуют взор...
О, какие псалмы серафимы и ангелы пели
В ту последнюю ночь, перед тем, как взорвали собор.
 
В ту последнюю ночь возносили молитвы какие,
Со святыми, сошедшими с Божьих небесных высот,
В темном Храме пустом на последней его Литургии
За обманутый, темный, безбожный российский народ...
 
       А наутро глазела толпа, когда взрывы, как стоны,
       Когда мир содрогнулся, задыхаясь в грязи и пыли,
       Из-под груды камней чьи-то добрые руки  икону,
       Лик Заступницы нашей усердной, тогда извлекли[*].
 
Что молчишь, мой народ, и несешь вот уж десятилетья
С грузом тяжких грехов нераскаянный грех до сих пор?..
И на старенький снимок
Не устану сквозь слезы глядеть я,
Где зовет через годы к себе
Кафедральный Никольский собор.
________________________________________
[*] уцелевшая икона Казанской Божьей Матери из разрушенного в тридцатые годы Никольского собора сегодня находится в Уссурийском Покровском храме.