Девяностым пока не видно и конца

Анфиса Русская
Мать-Героиня. В орденах вся грудь.
пять сыновей, пять дочерей своих
родных в годину страшную войны,
и родила и воспитала. Но вот случилось

по душам поговорить, и, не  таясь
себя, она легко сказала: "Не знаю,
что ответить, но ,похоже, как ни
крути, а  муж дитя дороже".

Не так давно, беседу слышала, - нет
не в кино , как водится, я на привет
услышала ответ. Сказала бабушка ,
на вид ей восемьдесят лет:"Не жду

давно уж похоронку мужа. Не жду. ...
Он мне и  мёртвый ... нужен!"
Я жду, - и, значит , я живу. Живу,-
чтоб ждать, а вдруг,- случится чудо."

Спросила как-то мужнюю жену,  кто
муж ей,- опора и подмога или
просто: свет негасимых дней ? Она
помедлила немного и бойко отзвенела

мне в ответ:"Да мы живём вдвоём
ещё немного, но нет надежды на
порядочный исход . Союз непрочный,
круг у нас порочный. Не в радость."

*** Головку я на плечи уронила
и тихо отклонила разговор. А в
голове моей берЁстой старой
прошуршало :"Какой непредсказуемый

позор. Вот поколенье  страшных
"девяностых". Врасплох тем коршуном
кровавым ворвался ельциновский
путч. Продал-предал и обокрал,

потомок гадов!, - а как же нам
теперь Россию повернуть? Как
рассказать, чтоб "блудный сын"
прозрел на долю и на "пахоту отца".

Но страшен яд предательства. А
"девяностым" пока не видно и конца.