Георгиевская лента. Диалог поколений

Лариса Александрова-Гончар
( отрывок из поэмы "Именем Суворова")

Мальчик:
Чёрно-желтая лента!.. А можно вопрос:
Как цвета выбирались для этих полос?
Лента есть у медали, что носит мой дед...
Расскажите, пожалуйста, в чём здесь секрет?

Ветеран:
Выбор цвета уходит в глубины веков.
Лента - символ победы, а выбор таков -
Герб России свое воплощенье обрел.
Желтый цвет - позолота, а черный - орел.
С высшим воинским орденом утверждена
И награду собой подтверждала она.
В восемнадцатом веке за доблесть в бою -
Крест Святого Георгия ... В бытность мою
Лента - к ордену Славы всех трех степеней,
И медаль "За Победу..." крепилась на ней.

Ныне ленточка - символ единства. Лишь тот
Надевает её, кто в душе патриот!..