Зайка серенький

Ирина Айрапетова
  Каким то образом выбрался кролик из клетки. Я не стала его ловить; наблюдаю. Кролик подвижным носом втягивал запахи незнакомого мира, потом сделал шаг, другой, и вот: уже прыгает по траве, останавливается чтобы понюхать цветы и остолбеневшую от знакомства с ним домашнюю кошку ..., наконец, заметил меня. Я стояла тихо, пила чай и ловила себя на мысли, что радуюсь за зайчика, радуюсь его свободе. Так всё просто устроено для хороших минут жизни! И вот, зайка вдруг стал со мной заигрывать. Не поверите, но это так! Он прятался за дерево, затем несколькими прыжками добегал до меня и обратно прятался. Так повторялось и повторялось. Я смеялась, хлопала ему ладошами вслед, мы похоже игрались!...  Потом я ушла в дом, кролика не стала ловить, дала ему ещё время на маленькое счастье, пока не придёт его хозяин и не укрепит задвижку в клетке.  Теперь когда я прохожу во дворе мимо кроличьих клеток, стараюсь не смотреть на своего дружка, по моему внутреннему представлению  мне кажется, что он у меня попросит того, чего я не смогу для него сделать - дать свободу.
  Рассказала я этот случай своей пятилетней внучки и она тут же побежала к клеткам. Любопытство на детском личике говорило о многом:"Кто же он, не похожий на других?". Я показала на моего кролика и внучка подумав сказала: "Вот если бы у зайчиков были имена, их не ели бы, а так они зовутся мясом; я назову его Зайкой Сереньким, и других назову именами, ведь мяса много, а зайчики одни!"   
  Меня удивила мудрость внучки о потерянном имени, приобретение которого - есть спасение! Не напрасно говорится, что истина в словах ребёнка!