Хурриты

Барахоев Хасолт
Урук Шумерский, Лагаш ,Ур,
Где жили первые пророки.
Из гор Дияла и Хабур,
В Аранцахи несли истоки.
Верховный Ану - бог небес,
Из пантеона древних Хурри.
Творцом был Энки - бог чудес,
Энлиль - хозяин ветра, бури.
Инана - женщина воитель,
Праматерь Нахов - Нинхурсаг,
Тысячелетний долгожитель -
Ноах и клинописный знак.
И эпос есть, не на бумаге -
Бессмертья чаял Гильгамеш.
Загробный мир и Аннунаки,
Не подадут ему надежд.
Эрешгикаль - богиня смерти,
И Гештинанна - секретарь,
Судили после круговерти,
Такими были боги встарь.
Их пантеон и Зиккурат -
Песок и пыль - былая слава,
Свою хурритскую Хебат,
Потомки называют, Хава.
                -
Гильгамеш - Стройный буйвол - правитель города Урука.
Аннунаки - небесные люди - судьи в загробном мире. Гештинанна
- помощница богини смерти, которая записывала умерших
в книгу смерти. Лагаш - ступени, Ур, Урук, - Шумерские
(Шу меер - богатый престол)города государства.  Дияла и Хабур - притоки реки
Аранцахи, (Долинная река) современное название Тигр.
Ноах(Нух) - библейский Ной.Хурриты - одно из месопотамских племен.
Хебат(Хава) - библейская Ева. Зиккурат - ступенчатый храм.
Зикр - религиозный обряд у современных ингушей. 
На фото; Зиккурат - ступенчатый храм города Ур. Современный Ирак.