Басня Гусыня и Принц

Зоя Ли
Как-то назвалась гусыня принцессой,
Каретой гусятник свой провозгласив,
За ней увельнул расторопный повеса,
За ним остальные, и каждый - жених.

Гусыня, мечтая о сказке, Мальдивах,
Устроить суровый решила отбор:
Нужен жених ей высокий, красивый,
С хлевом своим, да с отборным зерном.

Подкрасила клюв героиня романа,
На перья наклеила клочья других,
Стыдливый потрепанный хвостик поджала,
И гордо ждать стала даров дорогих.

Слетелись к ней гуси, гогоча, кто громче,
И стали дары ей в мешках приносить,
Но клювом гусыня вертела всё больше,
Принцессу не каждый достоин любить.

И там, в пылу пиршеств она отобрала
Себе гусей пару, а может пяток,
От скуки, их меж чередуя, игралась,
А утром вздыхала: что же принц не идёт?..

Но вот в тех краях молва проскочила,
Что прибыл породистый, статный гусак,
Невесту он ищет, чтоб сделать любимой,
Обнять, приодеть и отправиться в загс.

Она полетела к нему через поле,
Через лес,  мост и речку, быстрее ветров,
Расправила перья, подняла хвост гордо,
Предстала она: я твоя, дорогой!

Усмехнулся гусак, ей крылом стёр помаду,
И сказал: возвращайся домой,
Я такими как ты уже сыт и подавно,
Под Версачи не спрятать душонки гнилой.

Мораль этой басни уж многим знакома:
В наше время,
Где больше притворства, и меньше любви,
Фальшь не спрятать - гласит аксиома,
Хоть перья приклеивай, хоть клювом крути.

3 июля 2017