Совиное короткое

Борис Штерн 2
На проспекте
редеет шуршащий поток,
у метро
закрывают последний лоток
и последний киоск
запирают на ржавый засов -
начинается ночь, время сов.

Совы-птицы бесшумно слетаются в дол,
совы-люди угрюмо садятся за стол.

И парит сова в лабиринте крон,
чуя каверзы мрака матерым нутром.
И плывет напрямик вместе с твердью стола
сквозь извивы времен человек-сова