О крымском лете, о соловье и поэте

Евгений Виноградов Юниор
О КРЫМСКОМ ЛЕТЕ,
О  СОЛОВЬЕ
И ПОЭТЕ

    - Здесь тишины
       такой разгул!
       Такой размах
       великолепья!

"Тут крымское солнце
дробится в глазах,
За чайкой ныряет и
зайчиком пляшет.
На улицу выйдешь -
и трелью в лесах
Разлив соловьиный
влюблённым маячит...
Куда как приятны
прогулки весной:
Бредёшь по Алуште,
садам и базарам!..
Два солнца навстречу:
одно - над водой,
Другое - расчищенным
вдрызг тротуаром.
И птица поёт...
В коленкоровой мгле
Скрывается гром
соловьиного лада...
Под клеткою солнце
кипит на столе -
Меж чашек и тёмных
кусков мармелада...
Любовь к соловьям -
специальность моя,
В различных коленах
я толк понимаю:
За "лешевой дудкой" -
вразброд "стукотня",
"Кукушкина песня" и
"дробь рассыпная"...
Кричит продавец:
- Покупайте, народ!
Тут птица одна
на базаре живёт!
Что сотня - не деньги!
Платите вперёд!
И дома она
ещё чище споёт!

От солнца, от ветра звенит голова...
Я с клеткой в руках дожидаюсь бомбилу.
С крестами и звездами мнится Москва...
(Церквями и флагами  нас проводила...)

Нас двое!..
Бродяга и ты - соловей,
Глазастая птица,
предвестница лета.
С тобою купил я
за сотню рублей -
Черемуху, полночь
и лирику Фета!
Весеннее солнце
Алушты  в глазах,
По стеклам течет
мёдом аквамарина.
Нас двое...
Кругом в зеркалах и гудках
На гору, с горы пролетают
бомбилы.
Нас двое...
Троллейбуса нашего нет...
Земля рассолбдела*/
И полдень допет.
Зеленою смушкой покрылся
кустарник.
Нас двое...
Нам некуда нынче пойти;
Трава горячее, и
воздух угарней,-
Весеннее солнце
стоит на пути.
Куда нам пойти?
Наша воля горька!
Где ты запоешь?
Где я рифмой раскинусь?
Наш цокот, наш посвист
Распродан с лотка...
Как хочешь -
Распивочно или
на вынос?
Мы пойманы оба,
Мы оба - в сетях!
Твой гомон алуштинский
С веток в кустах,
Не выстелит громом холмы
и пригорки...
Ты выслушан,
Взвешен,
Расценен в рублях...
Греми  ж на зелёных просторах
Мисхора,
Как я не смолкаю на сайтах
в стихах."


Э.Г.Багрицкий **/
1925 г.
+
Е.Виноградов

Крым, г. Алушта
"Профессорский уголок"
Санаторий "Киев"
(май 2016)
________
*/ Земля рассолбдела - обалдела, расслабилась (неологизм Э.Багрицкого);

**/ БАГРИЦКИЙ Эдуард Георгиевич (настоящая фамилия Дзюбин, Дзюбан) [22 октября (3 ноября) 1895, Одесса - 15 февраля 1934, Москва; похоронен на Новодевичьем кладбище], русский поэт; в рамках «южного акмеизма» разрабатывал мотивы революционной романтики, вместе с другими крупными поэтами этой школы оказал значительное влияние на последующую советскую поэзию.