Иегуда Амихай. 20 новых четверостиший 11-15

Анатолий Фриденталь
                11.
Негоден камень спать на нём,  негоден сеновал.
Мне здесь ужасно. Никому не слышно как я звал.
Все время вижу я друзей - всех тех, кого я знал.
Кого-то с нами нет  уже, а кто-то – генерал.

                12.
На левой у меня часы, а правой я вершить
могу дела. Но время мне мешает совершить
дела . Поэтому решил, что лучше мне прикрыть
часы рубашки рукавом, как саваном накрыть.

                13.
Я посвятил невестам жизнь, для них живу я весь.
Мир состоит из женихов и любящих  невест.
Не получил я что просил смиренно у небес .
Мне тридцать пять, и жизнь моя идет наперерез.
 
                14.
Ничто не вечно, лишь замок, висящий на двери.
Никто не повернет ключи на просьбу "отвори".
Прими свой суд и подпиши, запомни, зазубри.
Не отворят. Иди домой. Спи крепко до зари.
 
                15.
Сегодня утром Лея ты. Вчера была Рахель*.
Нет, не Лаван солгал во тьме, нырнув ко мне в постель.
Таким мир создан. Было так. И будет так отсель.
Сегодня утром Лея ты. Вчера была Рахель.

• 20. И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее.
• 21. И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней.
• 22. Лаван созвал всех людей того места и сделал пир.
• 23. Вечером же взял дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней Иаков.
• 24. И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии.
• 25. Утром же оказалось, что это Лия. И сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?
• (Книга Бытие 29:20-25)

С иврита. Из книги стихотворения1948-1962 гг