Наводнение. Зарисовка

Георгий Булычев
Который день разбухший небосвод,
Как будто проржавевшее корыто,
В бессчётных струях дождь на землю льёт
И всё вокруг залито и размыто.

Сполз на' реку лесистый косогор,
Упали сосны, штук, наверно, двадцать.
Стволами перекрыт ближайший створ
И во'дам стало некуда сливаться.

Река, алкая, лижет берега,
К ним гонит ветер волн косые гребни,
Затоплены прибрежные луга
И во'ды подбираются к деревне.

Оторванной ботвой усеян сад,
Бьют в крышу капель звонкие петарды,
И кошка серых маленьких котят,
Зажав в зубах, таскает на мансарду.