Грустящим об СССР

Борис Штерн 2
(Простейшие чувства)

Настолько безветренно было в ту полночь и пусто,
что в дымке предместья висели и пахли жилищем
желания, зависти, страхи - простейшие чувства:
от пьяных восторгов до грусти о завтрашней пище.

Одною мечтой о достатке был густ, как сметана,
сам воздух кварталов, прохладный к исходу сезона.
Усталая похоть стелилась по жухлым газонам,
и вялая злоба вползала, как запах метана.

На стройке сгустились флюиды унылого блуда,
витали сомненья под кленами детского сада.
На темных задворках из странной дощатой хлабуды
текла чуть заметная струйка тщедушной досады.

Но было бессмысленным медленных чувств половодье -
подобно театру без зрителя тужился город.
Одни лишь собаки, дворовые волчьи отродья,
щетинились, скалились, жались к кустам и заборам.

Рябая лунища за свалку плелась небесами,
и дряхлое время тянулось часы за часами,
сливаясь в недели и годы последней декады
какой-то эпохи, эпохи чьего-то заката

Мы жили в то время, мы были не так уж и плохи.
Простейшие чувства нас, грешных, порой выручали
от злейшей кондрашки, чтоб медленно, в меньшей печали
дожить до скончанья какой-то забытой эпохи.