Завал

Евгений Нилов
Нечасто делал я привал
На жизненном пути,
Не отдыхал, но тут завал,
Мне помешал пройти.

Стеной уходит в небеса,
Тут хошь, не хошь, а стой.
Впервые видел я такой...
Барьер был непростой.

О стену биться смысла нет,
Но дальше как идти?
Кто ж столько сил не пожалел,
Мешая мне пройти?..

Тот путь, что я уже прошёл,
Отнюдь не лёгким был.
А тут прохода вовсе нет,
Но пыл мой не остыл.

Попробовал карабкаться,
Лишь ногти оборвал.
И, чудом уцелев, я вниз,
Слетал, где начинал.

Решил тогда, что подожду,
А утро мудреней.
Костёр пока я разожгу,
Ведь ночью холодней.

И полетели дни за днём,
Я каждый начинал,
Ведя с завалом смертный бой,
Под ним же ночь встречал.

И день за днём я тот завал,
Упорно штурмовал,
Пытался преодолевать,
Влезал, ломал, взрывал.

Осколки ранили меня,
Камней осел поток,
Но только больше рос завал,
И вдоль, и поперёк.

В отчаяние, со временем,
Я вновь и вновь впадал,
Кричал, рычал и плакал,
Без сна лежал, страдал...

Уже забыл, что впереди,
Увидеть я желал,
И сам не замечая как,
К завалу привыкал.

И с ним я начал говорить,
Сначала иногда,
Стал мысли с ним свои делить,
Спокойней стал тогда.

И вот, однажды, день настал,
Тот самый час пробил,
Когда в ответ со мной завал
И сам заговорил.

Он ждал, пока устану,
Пока я отдохну,
Когда смогу услышать,
И может быть пойму.

Подумать время подарил,
Чтоб сам я осознал,
Чего хочу, чего ищу.
Мне зла он не желал.

Я благодарен был ему,
И вот завал исчез.
За ним синели небеса,
И простирался лес.