Так, в ноябре, в подвалах Каркассона...

Элеонора Альтмайер
... Так в ноябре, в подвалах Каркассона
Окончил путь Виконт де Тренкавель.
И тысячи мужей, и сотни женщин
Оплакали правителя, и плани
Слагали трубадуры, называя
Его вторым Христом. Но было поздно.
Спустя пять лет при взятии Тулузы
Из катапульты выпущенный камень
Попал Монфору в голову. Свершился
И божий суд, и божья справедливость.
Шли годы, память поросла полынью.
И прахом стали люди. Но не подлость.
И в год лишь раз случается услышать,
Как цокают по площади копыта,
Как Тренкавель свершает свой дозор.
И как в соборе в эту ночь грохочут плиты.
Как бьется под землею граф Монфор,
Что умер, не сумев найти покоя,
И с богом примириться не сумел.
А Юг? Юг пал, свершилась воля рока.
И лишь в балладах старых и преданьях
Осталась память о погибшем гордом юге,
О трубадурах и прекрасных дамах,
О чести, долге, верности и славе.