Среди долины ровныя...

Елена Мол
К картине Ивана Шишкина « Среди долины ровныя…»

Одиноко дуб стоял,
И спешила вдаль дорога,
Был ростком, большим дуб стал.
Видел он в долине много.

За его за сто годков
Насмотрелся на дорогу,
Умных видел, дураков
И богатых, и убогих.

Видел много лошадей
Вороных, гнедых , каурых…
Сколько добрых, злых людей,
Любовавшихся натурой.

Сколько пряталось в тени
В жаркий день под пышной кроной,
Сколько листьев он сменил
За свой век уже зелёных,

Сколько зим и сколько лет
Жгли лучи его, морозы,
От которых спасу нет,
Сколь ветвей сломали грозы.

Не являл жестокость он,
Пряча каждого под сенью,
И никто не слышал стон,
Сев под дубом тем на землю.

Помнят много дерева,
Зло, добро привыкли видеть,
Не ответят на слова,
Если даже их обидеть.