Голотурии

Марина Матвеева
ОбоВСЕть – возможно, «легче жить»,
но не легче утлому сознанью.
Мира- вира- куте- … просто ЖИ –
вое-т от бессильного признанья
собственной ненужности в тебе
под наслойками бытейской кури
цы-Ц! Не дай ему в святой борьбе
победить покойство голотури-

И!...

…Придет любимый – рядом муж,
схваченный за «шоб було» пантеро.
Из квартиры новой даже стужь
не исторгнет ввысь на поиск веры
или фиолетовой звезды,
что еще недавно – в юни юной –
так манила, что бежала ты
к ней – босая в раскаленных дюнах…

Обожглась… Боишься. Кто бы не?
И сейчас, по-над люля-кебабом,
из духовки вынутым, струне
рвущей в девы сызнова – из бабы, –
проплюёшь запретные слова
и, стоп-кран срывая пылесосом…

Звезды неподсмертны. ТАК жива –
фиолетовая в искрых росах…