Никто не знает

Тамара Пеункова 2
Прошедший век в тринадцатом году
И триста лет романовской династии,
Одним – как процветать стране под властью их,
Другим – как раскачать всё на ходу.

А летом опустеет, как всегда,
Санкт-Петербург, себя не зная  «-градами»,
И вновь над красносельскими парадами
Горит российской доблести звезда.

А развлеченьем летнего житья –
Прогулки, чтенье Блока, Северянина
И непременно с дачными романами,
И вечный спор о смысле бытия.

Всё как обычно. И сильна страна,*
Но так приятно грезить переменами,
Никто не знает, что придёт на смену им,
Когда придут другие времена.

Но вот прошло почти что тридцать лет,
И снова лето, лагеря военные,
Влюблённых настроенья переменные
У четырёх сердец** - таков сюжет.

А где-то там в предчувствии война…
И зная всё, теперь сердца сжимаются,
Ну, а тогда – всё только начинается,
И мир прекрасен, и сильна страна.

А лето сумасшедшее сейчас.
И век другой, и, аж, тысячелетие,
Но также хрупок мир и все на свете мы,
И также неизвестное ждёт нас.

*П.Тодоровский.
** Фильм «Сердца четырёх» режиссёром К.Юдиным  был завершен накануне начала Великой Отечественной войны.