Когда раскрывается лотос

Николай Демин
Никогда не думал, что стану
Бояться остаться один;
Как это представить странно
В калейдоскопе картин,

Где восприятие мира
В разрыве привычных дел
Разрушает ковра мотивы,
Идеалы стирает в мел.

Нарисованы на асфальте
Осторожною детской рукой -
Бригантина в волнениях вальсе,
Безмятежной волны прибой;

Книжных подвиги героев;
Лип цветение, шум дождя;
В "Иллиаде" Гомера Троя -
Цвет разлуки. Иди, не ждя,

Что услышишь совет вернуться,
Чтобы что-то там завершить -
Написать, долюбить, очнуться
И "от печки" продолжить жить.

Собирая архив историй
По крупицам, в папирус карт
Всё вношу изменений море -
Но всё меньше жду результат.

Нанизав драгоценные миги
На реальность приснившихся снов,
Понимаю все древности книги;
Всё яснее значения слов.

В миг, когда раскрывается лотос,
Замолкают все трубы вокруг;
Я услышу знакомый мне голос -
Свет прорвёт заколдованный круг


3 июля 2017