Вот я шёрстку пощупаю беса...

Петр Шмаков
Вот я шёрстку пощупаю беса,
что примчался из мокрого леса.
Шёрстка влажная, в каплях дождя.
Вымок бедный, хозяина ждя.

А хозяин сидит невесёлый,
а хозяин в объятьях тоски.
День приснился неладный, тяжёлый,
словно ящик без верхней доски.

В этом ящике жизнь поселилась
или смерть, трудно их различить.
А над ящиком чайка носилась
и хотелось её проучить.

Чтоб заткнулась и ор прекратила,
не мелькала, не ранила мозг,
а птенцов незаметно растила
тихих, мёртвых и мягких, как воск.