В. В. Верещагин. В штыки! Ура! Ура! 1887-1895

Иван Есаулков
В картине момент войны запечатлён...
Французы по старой Смоленской дороге
Бежали на запад, и Наполеон
Едва уносил из страны нашей ноги.

А войско Кутузова шло по пятам.
Добычу свою те и пушки бросали,
Когда неожиданно, здесь или там,
Их русские дерзостно атаковали.

Страдали враги от набегов лихих,
И был непривычен для них русский холод,
А кроме того, истерзал уже их
Жестокий, надежды лишающий голод.

Вблизи одного из разрушенных сёл, -
Названье его всем известно поныне*, -
Простой эпизод войны произошёл,
Что верно показан в чудесной картине.

Полк русских солдат тогда спрятался в лес,
Вблизи от дороги врагов ожидали,
Потом со штыками все наперевес
Французов опешивших атаковали.

И грозно неслось над рядами "Ура!".
Бежать тяжело по глубокому снегу,
Но наших побед наступила пора -
С овчинку казалось противнику небо!..

-----
* Село Красное под Смоленском.