А. А. Шишкин. Натуралист. 2010

Иван Есаулков
Только вышел за ворота,
И уже нашлась работа:
Интересные цветы,
Неизвестные черты!

Шёл сначала полусонный,
Но учуяв благовонный
Аромат, решил пока
Изучить подвид цветка.

Слово новое в науке
Скажет он – все карты в руки:
Надо в лупу рассмотреть,
Чтобы описать суметь!

И в минуту эту очень
Зорок и сосредоточен
Презанятный человек,
Что прославиться вовек

Хочет. Этот дар природы
К радости его приводит.
Замечательный типаж!
И известный персонаж –

На него когда смотрел я,
Вспомнил Жака Паганеля!..
Шпицвег* может отдыхать –
Шишкин будет замещать!

-----
* У немецкого художника Карла Шпицвега, одного из ярчайших представителей стиля бидермайер, есть картина «Ловец бабочек». Её герой похож на героя этой картины Андрея Шишкина.