Россия-Русь. страна-страдалица...

Елена Мамонтова-Приморская
Россия-Русь, страна-страдалица
Поникла гордой головой,
Всё песнь твоя звучит печальнее,
Убор всё неприглядней твой.

Всё меньше детушек рождается
И в деревнях, и в городах,
Не соловьи, вороны маются
В твоих сиреневых садах.

В глазах людей – тоска - кручинушка,
А света сердца - не видать,
Уж впору петь нам всем «Лучинушку»,
И ей жилище освещать.

Свои же налетели вороги,
Как жадного Батыя рать,
Осталось только чёрным воронам
Одну лишь жизнь у нас отнять…

Терпения чаша не исчерпана,
Но скоро перельёт края,
Ты разобьёшь кривое зеркало,
Россия - матушка моя!

Не ранься только ты осколками-
Замри у роковой черты!
Чтоб стали люди злыми волками,
Я верю, не допустишь ты.