Сказ про иванушку -дурака и царя надёгу

Анфиса Русская
За горами-за долами
да с брюхатыми холмами;
не на небе,- на земле
жил старик в одном селе.

ладно правили скотину,
работАли в поле жИто,
лён трепали  во всю мочь,
чтобы скуку превозмочь

да сынку пошить одёжу.
Всяк известно, надо впрок,
получать урок задолго.
Чтоб семья не знала долга.

Не глядела б у ворот,
широко раскинув рот,
на постылые чужие морды,
всякие кривые, и, чтоб

горя не хллебать, да
в проценты хлеб не брать.
Чтоб одёжу шили сами,
и с пушистыми усами

управляли свой колхоз.
Ладно бАить. Ведь в серьёз
мы не ведаем удачу.
Главно то, чтобы побачить

как житьё во всёй Русе,
али мы- не так, как все..
Собирай Иван народ.
(Шапки- задом на перёд!)

Вот собрались у ворот.
И начал Иван гутАрить.
Вот что я хотел побаить.
"Будет Этак,Ну вот так,

Ну, примерно: в Лету
Двадцать или, может-
тридцать пять, соберёмся
уж, наверно, вместе,

чтобы погулять. Соберёмся-
потолкуем. Выйдет к площади
народ. Выйдет-спросит:"Что
за диво? Отменяется поход!"

"Ну, признайся Царь-Надёга!
Али ночи напролёт ты катаешься
в телеге у тесовеньких ворот?
Нету скрипу. Нету шику.

Только знаем наперёд, что
идём мы все к развалу,
только задом-наперёд. И
признаться, что вы -, черти,

в ступе воду так толочь...
Что ни день,- так нету мочи
ваши бредни превозмочь!
ТО-то,-мудрый.То-то,-хитрый.

Кто-кого?. Опять - с нуля.
Не послать бы им ракету?!
И -привет-всем! О-ля-ля ...
Через век-другой, уж верно,

упоромится земля на орбите,
ближе к жизни,- без пархатых,
змей и жаб. Буду я там
вольный рыцарь, а не то,

что здешний раб.Эх! Послать
бы всех к арабам. Им, арабам,
всё равно,- что окно на

крыше лАдить, что в скале
копать зерно. Что молчишь,
Слепая рожа! Отвечай же,
царь--Надёжа! Иль опухла

твоя рожа с опохмЕлья?!
Людоеды у ворот широко
раскрыли рот. Али репа не
родила, али тыква в бурелом

раскатилася ковром?

   (продолжение следует)