Маленькие элегии

Минь Фу
                1

Мне в городке дождливом, как пороку
Средь добродетели, и одиноко,
И хорошо. Поскольку ливень спесь
Смывает с насекомых и немного
Способствует существованью здесь,
Мне хорошо. Но пошлая тревога
За хлеб насущный и родной ковчег,
Где стены жмут, как новые ботинки,
Мне одиноко, как слепой дождинке,
И цепко длится муторный ночлег
Иглою по заезженной пластинке.
Но грустно, что не вечен этот бег.

                2

Цветенье, созревание, морока,
Зуденье насекомых, поиск прока
В любой работе, в липкой суете.
Как на монетке знак Единорога,
Как хрупкий торс на маленьком кресте,
Бог дал июнь, - и достоянье Бога
Мы промотаем, - тратим всё подряд.
Пульсирующий луч длиннее суток.
Для неготовых он и жгуч, и жуток,
Но мы строкой закроем сложный ряд.
Возьмём ружьишко, постреляем уток,
А промахнёмся - утки улетят.



                3

Что осень, что не осень, - всё мне снится,
Что осень. Одичалая синица
Летит вдогонку стае журавлей.
Костры горят, и бежев свет фонарный.
Чем суше розы, тем слова теплей
И искренней. И слух мой благодарный
Внимает шорохам. Мне снится слон
В бамбуковой, открытой настежь клетке,
Кормление ежа на табуретке,
Восторженное детство. Погружён
Я в мир видений. На ночь две таблетки
Продлят, быть может, мой счастливый сон.