Сиамское Братство

Александр Аверин 2
Континенты      на     зыбких     плитах,
Словно    братья    сиамские,    слитны.

Если       Красное      ширится       море,
Значит – Альпы     возвысятся    вскоре.

Кто    там    в    сельве    иссек    лианы? –
Наседают        пески        на       поляны.

О,      не       кутайте       небо      дымом  –
Хлынут    волны
                в   Сан-Марко*  любимый.

Слышу – с   воем    идет    на    приступ
То,   что    было    случайной    мыслью.

И       сжигает        невольное        слово               
Даль     пожаром     венозно - багровым.

Так      от      пляски        протуберанцев
Всё     живое     пускается      в     танцы.

Так     Винсента       душа       и       тело
В      мир      иной      увели      и      Тео*.

О,      не       кутайте       небо      дымом  –
Волны    хлынут      
                в    Сан-Марко   любимый...


                _____


*Собор Святого Марка (итал. Basilica di San Marco) — кафедральный собор Венеции (до 1807 года — придворная капелла при дворце дожей), представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей.

*Родные братья - Теодор ван Гог и Винсент ван Гог.