Актриса

Владислав-Август
Вот финал. Отвешен последний поклон,
И игру оценили тайфуном оваций,
Ты стремишься за бархата темный заслон.
Прочь из мира пустых декораций!

Позабыла давно, где театр, а где жизнь,
Роль засела иглою под сердцем,
Твои мысли и реплики тесно сплелись,
Прячешь душу от чувства за дверцей.

Тяжела твоя ноша, цена за талант
Никогда не бывает посильной
Средь рубинов и яшмы ты здесь бриллиант,
Можешь быть по-алмазному сильной.

Рой поклонников сладко жужжит за спиной,
И ответной любви хочет каждый,
На балконе один лишь влюбленно немой,
И его ты избавишь от чувственной жажды.

Не увидишь его ты при свете софита,
Встретишь взглядом под золотом люстр,
И потянутся к сердцу от сердца магниты,
Любишь ты, роль забыта. И пусть...