Мой крест

Вероника Андер
Который час? Не засветло, чуть свет.
Усы унылы стрелок циферблата.
Который час как мне покоя нет -
Стихом я незаконченным распята.

Печален факт, что одержим поэт,
И в рвении отнюдь не графоманском
Слова он ищет, чей начальный след
В саду утерян Гефсиманском.

Я их найду. Но как они остры.
Как гвозди вбиты в пишущие руки.
В подножье раззожённые костры
Воистину безжалостной науки

Слагать их в песнь, слагать их в ряд,
Слагать в трактаты.
Слагать в воззванье, в проповедь, в ученье.
Услышавшим покажутся утратой
Ума они одним, другим - моленьем
Дать разум свыше, дав и превосходство.
Когда к утру закончу я творенье
Стиха, взойдёт над миром солнце.

И я воскресну в день быть может третий,
Уже ценя себя за созиданье.
Когда б вы знали, сколько на поэте
Лежит труда и крестного страданья!