Женька

Дмитрий Беломестнов 2
Шестнадцать лет тому назад
Мы встретили начало века.
И я хочу вам рассказать
Историю о Человеке.
Чечня, предгорья и блок-пост…
Мы выполняли долг служебный.
Момент истории не прост,
И окружение враждебно.
Политика – такая вещь,
Сегодня – «град», а завтра – солнце.
Хлопок от выстрела зловещ,
Бац – и могильное суконце...
Машин с утра сплошной поток,
А вечером – поток обратный.
Закрыть шлагбаум на замок
Конечно, маловероятно.
Война войной, но жизнь есть жизнь,
Стремленье к ней не переломишь…
Жизнь - это  сложный механизм,
А мы в нем винтики всего лишь…
Так ежедневно: в шесть – атас!
Досмотр. В семнадцать – Стоп-колеса!
А коль обстреливали нас,
Мы отбивались без вопросов.
Шлагбаум был открыт всегда,
Коль шла военная колонна.
Приветствовали мы солдат
На БТРах запыленных.
И вот я помню: как-то раз
Когда клонился день к закату,
Доставил наш связист приказ:
Шлагбаум вверх – спешат ребята.
Совсем мальчишки на броне
Рукой нам  помахали сверху
И скрылись в пыльной пелене
По указанью Главковерха.
Вдруг наблюдателя доклад
И, слышно, голос потрясенный:
Там нападенье на ребят,
Обстрел ведется той колонны!
На помощь нами выслан взвод.
Дневальный объявил тревогу.
Колонна же ушла вперед
По неприветливой дороге…
Свой подлый нанесли удар
Остервеневшие подонки
И с криками «Аллах акбар!»
Исчезли в молодой «зеленке»…
«Волков» добычей в том бою
Парнишка стал из Подмосковья.
Здесь он закончил жизнь свою,
Полив чужую землю кровью.
Железо принял, как трофей,
И выронил билет военный.
Осталось в памяти моей:
Того солдата звали Женей…
Между военника страниц
В залитом кровью документе
«Помилуй мя и сохрани!»
Начертано на красной ленте…
……..
А время пулею летит,
И я давно уже гражданский.
А с фотографии глядит
Мне в душу паренек рязанский…

2017