Глаза

Алексей Ярошенко
Из тысячи глаз и лиц,
Что видели в жизни мы,
За легким движеньем ресниц,
Родные мы ищем свои!
Они ведь пред каждым стоят,
Особенно ночью во сне,
Никто ведь не виноват,
Горят словно жемчуг в огне
Во сне и в  холодном бреду,
Мы помним единый тот взгляд,
И ищем повсюду среду,
Как будто катодов разряд
Мы смотрим в чужие глаза,
Не видим искру,что пленит,
Казалось,причем тут слеза,
Душа только память хранит