Два памятника носу майора Ковалёва

Вадим Константинов 2
                На Вознесенском
                Есть ещё один...

                Но мне по нраву
                Всё же ближе
                Этот!..

                Как будто только что
                Он вышел погулять...

                Весь- нетерпенье...
                Ожиданье...и порыв!..

                Но не забыв про сырость
                На дворе...

                И ветер питерский,-
                В шинель свою
                Одет он!..
               
                Чтоб вдруг не простудиться...

                И к тому ж,
                С собою тросточку с цилиндром
                Прихватив!..
                04.07.2017.


Пожалуй, этот памятник стал самым необычным и удивительным, так как в Санкт-Петербурге можно встретить огромное количество памятников известным профессиям, людям, деятелям, животным, но памятник носу еще не встречался. Памятник был установлен в средине октября 1995 года на Вознесенском проспекте на фасаде дома номер 11.

Представляет этот памятник собой плиту из розового украинского мрамора, в центре которой  нос, а на верху надпись «нос майора Ковалева», согласно повести нос данного героя имел привычку покидать своего владельца и бродить по городу, тем самым влезая в чужие дела.

Такая же судьба постигла и памятник, в 2002 году он пропал, после чего сделали копию, но меньшего размера и как только ее собирались устанавливать, был найден подлинник, который вернули на место, но плотнее закрепили.

 Второй памятник Носу, который в очередной раз покинул лицо майора Ковалёва,  появился во дворе филологического факультета университета в Санкт-Петербурге. Открылся этот памятник в день филолога и востоковеда, а именно 23 мая 2008 года. По задумке автора этой скульптуры, Тимура Юсупова, Нос соединил в себе три повести Николая Васильевича Гоголя, а именно: Нос, Шинель и Невский проспект, который как-раз и располагается под носом этого памятника:-)