Перелом г. Фрунзе, май 1943г

Альфред Енгалычев
               


Глубокий тыл, в нем южный город
Пропах сиренью и войной.
Здесь запах крови, запах горя
Почти за каждою стеной.
Подслеповатые оконца
Под шубой крыш из камыша
Здесь ловят жадно блики солнца,
Остывший  дом согреть спеша.
На госпитальном,  узком ложе,
Здесь в полудреме,  в полусне
Тяжелораненые тоже,
 Бывает,  грезят о весне.
Наш южный город полный жизни,
Мечи  ковавший  для войны,
Жил, правя памятные тризны,
И в ожидании весны.
И верил:   этими  мечами
Изгоним  вновь с родной земли
Потомков  рыцарей с рогами,
Тех, кто опять с мечом  пришли.
И пусть, пока,  не выдал курский
Победной трели соловей
И фронт еще второй  (не русский)
Не начал поступи своей,
И нет пока  в Москве парада
Плененных  фрицев  без наград,
Но - нет  блокады  Ленинграда,
Котлом стал мерзлый Сталинград.
И уже что-то преломилось,
Как будто стылою зимой
В проталинах ростки пробились
Зелено - острой головой.
И пусть еще два долгих года
Отчизне ждать детей с войны…
Но, все ж, достанет сил народа
Жить до Победы две весны!

05.2011