Ты светла и прозрачнв в криницах...

Николай Клёпов
                ***
Ты светла и прохладна в криницах
Там, где травы пропахли дождём.
Дорогая водица – сестрица
Я твоим наслаждаюсь родством.               

Сколько было тобою омыто
В разных странах безвестных людей
В реках, банях, озёрах, корытах,
Ведь  не знает никто – хоть убей.

Ты поишь всех подряд без разбора
Будь то пахарь, министр, бизнесмен
В дни разлуки, любви и раздора
И не требуешь платы взамен:

От зверка с опалённою бровью,
От безжалостных солнечных дней,
От птенца в потаённом гнездовье,
От желтеющих в дымке полей.

И пока мы доселе  живые
В этом есть и твоя доброта.
Но скудеют твои кладовые
И мутнеет твоя чистота.

Высыхают на солнце болотца.
Молча  реки уходят в пески.
Истончавшие жилы колодцев
Бьют тревожно в земные виски.

И, невольно, раздумья приходят,
Чем же ты завершишь круг земной?
Может каплей дождя для народа?
Иль последней горючей слезой?

         ***