Берёзовый плач

Татьяна Романова-Настина
         
Что ты плачешь, Мотря, с утра
Да в глаза иконам заглядываешь?
Али вести есть от Петра,
Али предугадываешь?
Заболело жёлтой бедой
И болит под ложечкой…
Глядь: уже собрался старшой
По отцовой дороженьке.
А меньшой, за старшим  ползя,
За подол твой  цепляется…
Не кончается та стезя,
По судьбе  не кончается.
 
А берёзовый плач по весне
Вдоль Руси…
Не рыдай мене, Мати моя,
Выпроси
Ты у Спаса Пречистого,
Отрицая пророчества,-
Возвращение всех сыновей
К дому отчему.

Что ты плачешь, матерь, с утра
Да в глаза иконам заглядываешь?
Пламенеют в небе  ветра,
Пахнут ладаном.
Трав полынных песня горчит
За околицей,
Раскалённый чёрный гранит
Спасу молится.
А малец меньшого, ползя,
За подол твой цепляется.
Не кончается та стезя
По судьбе не кончается…

А берёзовый плач по весне
Вдоль Руси…
Не рыдай мене, Мати моя,
Выпроси
Ты у Спаса Пречистого,
Отрицая пророчества,-
Возвращение всех сыновей
К дому отчему.