Родственные души

Леонид Развозжаев
            
Расстояния, континенты и океаны
Делят людей на разные страны.
Сотни ложных идей делят души.
Эти границы вне моря и суши.
 
Но бывает так: тебе человек родня,
Хоть ты и не видел его ни дня.
О, как далека от меня Аргентина!
Но в ней живёт мой камрад Ximena.

А еще там живёт цветок эритрина,
Но нашей дружбы не в этом причина.
Просто Ximenы душа страдает,
Когда правду неправда побеждает,


И с равнодушием, как тоже бывает,
Люди совесть свою, когда покидают.

И словно Pablo Neruda, чилийский поэт,
В своём «Espa;a en el coraz;n’,
Ximena с книгой в руках ищет ответ.
У университета присев на зелёный газон.

Отчего бедность, войны, кровь многих стран.
Вражда кругом, а не дружба...
И золота горы сыплют себе в карман,
Кто говорит, работа мол для народа, служба!

Быть может, гулять в лесах Кебрачо в Чако,
Гулять средь араукари, сдеро, лапачо.
Могла б без забот, но Ximena, однако,
Мечтает мир изменить, как супер-мачо.
 
Яркая, как Огненная Земля,
Её души высота Аконкагуа, Анды, Невадос,
Где беда, туда как Че Гевара немедля,
Спешит она, справедливости командантос.
 
Нас разделяет Атлантический океан.
Я не моряк и не Магеллан.
Мне не видать кактусов в Патагонии и Пуне
И не проскакать в Пампе на скакуне.

Предо мной нынче другие просторы,
Железные клетки, лживые разговоры.

И всё же, камрад, мы очень близки.
И всё, что ты чувствуешь, я тоже знаю.
И лживых речей языки слизкие,
Свободы кто против, издалека распознаю.

Я знаю, ты знаешь, что мы не одни,
Тех, кто за правду, гораздо больше.
И счастья наступят в мире дни!
Пусть даже ждать придётся чуть дольше.

Когда-то станет мир, как одна страна.
Представь: без границ Россия и Аргентина,

В бокал у Параны налив вина,
На Волгу умчаться вмиг, и это всё не былина.
Пекин, Москва, Буэнос-Айрес,
Париж, Мадрид, Лос-Анжелес.
 
И нету вражды, единый космос.
Ну, а пока я говорю всем: «Венсеремос!»

Нет, нельзя разделить людей границами,
Проходит грань лишь между честными и подлецами.
Между народами и этими лицами,
Пропасть обмана, кто они догадайтесь сами.

                08.06.2013 «Матросская тишина» 6-й корпус.