Баллада о тиране

Гуськов Алексей
От старости однажды помер кот.
Добряк, диванный принц, бездельник рыжий.
Дань памяти отдать решили мыши
И собрались на свой мышиный сход.
По полу скорбно лапками шурша,
Уселись кругом и запричитали,
И вехи жизни вспомнив, и детали:
-Эх, жалко Ваську! Славный был кошак!
Ему всегда претила суета.
Он тихо жил и нас совсем не трогал.
Так будь светла, загробная дорога
Почтенного домашнего кота!
А мы воздвигнем Ваське мявзолей
И понесём цветы к его подножью…

-Постойте, братцы! Это невозможно!
Не знал наш дом тирана Васьки злей!
Цинично на диване возлежа,
Он нам нанёс смертельную обиду,
Своим пушисто-непотребным видом
Пугая впечатлительных мышат!
-Ах гад блохастый! -Плюшевая тварь!
-Ведь надо же! Уму непостижимо!
-Пособников кошачьего режима
Из дома вон! За дверь! На снег! В январь!
Немедленно поднялся шум и хай,
Смахнули с полки Васькины медали...
А самого анафеме предали
И кто-то громко пискнул: -Поджигай!
Пусть будет всё очищено огнём!

В дыму метались мыши как бараны,
Сражаясь с новоявленным тираном
И неподкупной памятью о нём.